دعت دراسة متخصصة هنا الدول العربية الى الاقتداء بمعايير دول مجلس التعاون الخليجي والتي تحتل مواقع الصدارة عربيا وضمن الشريحة المتقدمة عالميا في معدلات التنمية البشرية. كما دعت الدراسة التي اطلعت عليها وكالة الانباء الكويتية (كونا) الى ان تنهج الدول العربية نهج دول مجلس التعاون في مجالات التعليم والصحة والأداء الاقتصادي وذلك للعمل على تلاشى الفجوة الموجودة في مستويات التنمية البشرية بين دول الوطن العربي والتي تشابة الى حد كبير الفجوة التي بين الدول العربية وغيرها من دول العالم.

وأشارت الدراسة الى أن التنمية البشرية في الدول العربية مازالت تحتل مكانة متأخرة نسبيا على الصعيد العالمي والى أنه بالنظر الى ترتيب الدول العربية في تقرير التنمية البشرية لعام 2004لوحظ وجود فجوة كبيرة بين مستويات التنمية البشرية بين الدول العربية وهو ما يعد احد أهم معوقات التكامل والاندماج العربي.

وذكرت ان التقرير قسم الدول العربية وفق ما حققته من انجازات في مجالات التنمية البشرية الى ثلاث مجموعات فئة التنمية البشرية العالية حيث جاءت أربع دول عربية خليجية ضمن الشريحة العليا هي على الترتيب البحرين التي احتلت المرتبة الأولى عربيا للعام الثالث على التوالي والمرتبة (40) عالميا ثم الكويت التي احتلت المرتبة الثانية عربيا و(44) عالميا.

واشارت الى ان قطر جاءت في المركز الثالث عربيا وال 47عالميا فالامارات الرابع عربيا وال 49عالميا ثم فئة التنمية البشرية المتوسطة وتضم معظم الدول العربية (13) دولة ثم الفئة المنخفضة وتضم ثلاث دول عربية هي اليمن وموريتانيا وجيبوتي في حين لم يبحث التقرير الوضع في العراق والصومال.
http://www.alriyadh.com/2005/05/06/article62428.html